16 Мая 2017

Взгляд на SkyWay через полтора десятилетия

В день первого тестового прогона юнибуса SkyWay 21 апреля 2017 года территорию демонстрационного центра посетил человек, сыгравший одну из самых важных ролей в истории струнного транспорта.

Дмитрий Владимирович Терёхин – один из первых крупных инвесторов, поверивших в перспективность технологии Юницкого. Именно он обеспечил финансирование строительства испытательного полигона в Озёрах, где в 2001 году было реализовано первое поколение струнного транспорта. Сумма, инвестированная господином Терёхиным, составила тогда 1,5 млн долларов. Ещё 300 тысяч долларов инвестировал из своего губернаторского фонда генерал Александр Лебедь.

По ряду причин сотрудничество Юницкого и Терёхина было прервано. На протяжении 15 лет бывшие партнёры не имели никаких контактов. Дмитрий Владимирович не интересовался судьбой технологии и не знал о результатах, которых за это время удалось достигнуть её автору. Поэтому, когда Анатолий Юницкий позвонил господину Терёхину и пригласил его посетить Минск, чтобы ознакомиться с текущим этапом развития струнного транспорта – для бизнесмена это было неожиданностью.

«То, что я сегодня увидел, конечно, – это такая машина времени, как во сне… То есть, у меня ощущение, что мы вчера расстались и тогда, в основном, всё было на бумаге – в проектных решениях, в чертежах, в идеях. Сегодня уже существенная часть или основная – воплощена. Это, конечно, впечатляет сильно очень, мягко говоря» – комментирует свой визит в демонстрационный центр SkyWay Дмитрий Владимирович.

По словам Анатолия Юницкого, он никогда не забывал о той поддержке, которую оказал ему Дмиртий Терёхин в нелёгкое для него и для страны в которой он жил время. «Я чувствую благодарность к этому человеку […]  – говорит генеральный конструктор струнного транспорта SkyWay. – То, что было сделано благодаря Дмитрию Владимировичу и его деньгам, оно не было потеряно мною. Потому, что я получил знания, опыт, которые понёс дальше. Если бы не было знаний и опыта первого поколения в Озёрах, не было бы и четвёртого поколения – того, что мы видим сейчас».

Встреча бывших партнёров была не только насыщенной, но и по-настоящему тёплой. Господин Терёхин остался впечатлён увиденным и высказал уверенность в том, что до момента, когда струнный транспорт SkyWay станет повсеместно использоваться для перевозки пассажиров и грузов осталось совсем немного времени. «Сама система обладает новыми качествами: информационными, транспортно-логистическими и вообще философией жизни, – сказал он в своём интервью информационной службе SkyWay. – Я в неё верю и чем смогу буду дальше помогать… опять».

В свою очередь Анатолий Эдуардович заявил о намерении увековечить вклад, внесённый Дмитрием Владимировичем в развитие струнного транспорта, на аллее славы инвесторов SkyWay. Она появится в ЭкоТехноПарке уже летом.

 

© 2014-2017 ЗАО «Струнные технологии»