SkyWay - Конец 2017: сравниваем SkyWay SkyTran и Hyperloop
22 Декабря 2017

Конец 2017: сравниваем SkyWay SkyTran и Hyperloop

Подходит к концу 2017-ый год и есть повод взглянуть на основных «конкурентов» SkyWay, транспортные средства которого только что прошли сертификацию. Мы ограничились сухой фактологией сделанного, а выводы каждый может сделать самостоятельно.

SkyTran

Технология перевозки пассажиров с использованием персональных транспортных средств на магнитной подушке, разрабатываемая израильской компанией SkyTran при поддержке космического агентства NASA (США). Из-за названия технологию часто путают со струнным транспортом SkyWay Юницкого.

На данный момент был создан только прототип транспортного средства и секции дорожного полотна. Было заявлено, что пилотный проект системы SkyTran будет создан в Израиле. По заверениям разработчиков он должен был появиться в конце 2015-го года. Его нет до сих пор. Последние сведения о ходе строительства появлялись в 2016-ом году, после одобрения денежного перевода в город Герцлия, где планировалось построение коммерческой трассы.

Сайт проекта не работает, но продолжает утверждать, что это оттого, что создатели проекта заняты созданием транспорта будущего.

Hyperloop

Развиваемая американским миллиардером, основателем компаний Space X и Tesla Motors Илоном Маском технология высокоскоростной транспортной системы, в которой передвижение осуществляется на магнитной подушке в вакуумной трубе.

Первая концепция возникла в 2013-ом году, и подавалась Маском как пятый вид транспорта после поезда, самолёта, автомобиля и корабля. В течение следующих лет возникала разная информация о месте и длине трасс.

SpaceX объявила о начале строительства испытательной трассы длиной 1 500 м и с диаметром трубы 1,8 м только в начале сентября 2016 года, но в реальности заключительный этап состоялся только через год. Лишь в середине октября 2017-го года Маск получил первое официальное разрешение на строительство полноценной трассы Hyperloop. Участок протяжённостью 10,3 мили (примерно 16,58 км) должен связать окраину Балтимора с территорией Ганновер (штат Мэриленд).

Hyperloop обещает первые работающие проекты в 2021-ом году, но на данный момент он достиг только половины от заявленных скоростей (387 км/ч) и то только на имитаторах (а даже не на опытных образцах подвижного состава, которых пока не существует).

 

SkyWay

Проектированием, строительством и сертификацией прорывной транспортной системы SkyWay занимается инжиниринговая компания ЗАО «Струнные технологии». Программа развития технологии включает в себя городские, грузовые и междугородние транспортные решения. Преимущества технологии – высокая скорость движения транспорта, низкая стоимость, безопасность, экологичность и энергоэффективность.

ЗАО «Струнные технологии» возвело испытательный полигон и сертификационно-демонстрационный центр ЭкоТехноПарк. В нём уже можно увидеть работающие юнибусы, юнибайки и юнитраки. Они находятся на тест-участках трёх видов:

городского до 150 км/час, до 25 тыс. пасс. /час;

грузового – производительность комплекса до 200 млн тонн/год;

высокоскоростного до 500 км/час, до 500 тыс. пасс. /сутки.

Были получены сертификаты, подтверждающие технические свойства подвижного состава струнного транспорта. Сертификаты выданы на юнибус модели U4-210 и юнибайк модели U4-621. На сегодняшний день струнный транспорт является отдельным видом транспорта де-факто, поэтому сертификация была проведена на соответствие требованиям нормативных документов городского электротранспорта.

 

 

© 2014-2018 ЗАО «Струнные технологии»