24 Мая 2019

Открытое письмо Анатолия Юницкого Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г.

Открытое письмо

23 мая 2019 г.                                                

 

Президенту Республики Беларусь

Лукашенко А. Г.

 

Глубокоуважаемый Александр Григорьевич!

 

Обратиться к Вам с помощью открытого письма меня вынудила парадоксальность ситуации, в которой находится потенциально самая наукоёмкая, экспортно-ориентированная и наиболее прибыльная отрасль в возглавляемом Вами государстве. К сожалению, других способов быть услышанным нет, ибо у меня сложилось устойчивое понимание того, что информация доносится до Вас в искажённом виде или не доносится вовсе, так как все мои обращения в соответствующие инстанции не принесли никакого результата. Окончательное решение написать данное послание я принял после Ваших слов, прозвучавших на недавнем заседании Совета Безопасности Беларуси о наращивании деструктивных воздействий на общество, манипулировании массовым сознанием, распространении недостоверной информации: «Именно с них начинаются социальные катаклизмы современности. В результате страдают миллионы людей, меняется политическая карта мира. Отодвигаются на второй план общепринятые нормы морали и нравственности. Жизнедеятельность любого государства становится всё более уязвимой от компьютерных инцидентов».

Меня зовут Анатолий Юницкий. Я – основатель международной группы компаний SkyWay, инженер, автор и генеральный конструктор прорывной струнной технологии. Инновация воплощена на 36 га в транспортно-инфраструктурных комплексах SkyWay в ЭкоТехноПарке, расположенного возле г. Марьина Горка, на бывшем танковом полигоне, пропахшем порохом и пропитанном соляркой, где три года назад рос только бурьян, а сейчас плодоносят сады с более чем десятью тысячами деревьев.

Заложенные в основу струнных систем решения имеют глобальный преобразовательный потенциал, направленный на формирование фундамента безопасного и гармоничного развития цивилизации на длительную перспективу. Мы опережаем мир минимум на 10 лет, к нам приезжают специалисты со всего мира учиться, а из Японии – за инженерным вдохновением.

Нами уже построены пять рельсо-струнных транспортных эстакад разных типов общей длиной около 4 км. Спроектированы и изготовлены 11 принципиально разных моделей рельсовых электромобилей – сложнейших машин, не имеющих мировых аналогов, – четыре из которых уже сертифицированы. Мы создали прототип самого крупного в мире грузового дрона, сконструировали и наладили производство целой линейки электрических мотор-колёс для нужд технологии SkyWay, разработали интеллектуальные системы безопасности и управления подвижным составом, а также охраны периметра.

Всё, что мы делаем, наполнено гуманизмом. Около 130 000 000 человек в мире – инвалиды-колясочники, для которых от мобильности зависит возможность получения рабочих мест. Специально для них, по собственной инициативе и за наши деньги, мы создали уникальный социальный электромобиль, с которым они смогут стать, например, таксистами или развозчиками пиццы. Это первая в мире машина, в которую водитель может заехать на разработанном нами же электрическом инвалидном кресле и, сидя в нём, осуществлять управление автомобилем. Данную разработку мы с большим успехом показали на специализированной выставке в г. Москве в сентябре 2018 года, чем привлекли максимальное внимание не только к ней, но и к проблеме мобильности людей с ограниченными возможностями.

Нашей белорусской компанией спроектирован и изготовлен не имеющий аналогов в мире шестиместный высокоскоростной (до 500 км/ч) рельсовый электромобиль семейного типа, триумфальная премьера которого состоялась в г. Берлине на крупнейшей международной транспортной выставке InnoTrans 2018.

Сформированный иностранными инвестициями и зарегистрированный уставный фонд ЗАО «Струнные технологии», нашей инжиниринговой компании, составляет порядка 50 000 000 долларов США – это примерно столько же, сколько у такого гиганта, как Минский завод колёсных тягачей. Будучи одним из крупнейших налогоплательщиков Пуховичского района, наша компания является его бюджетообразующим предприятием.

В Республике Беларусь мы создали высокотехнологичное производство, оснащённое самым современным оборудованием, и продолжаем расширять эти мощности, площадь которых вскоре превысит 10 000 м2. Для осуществления комплекса работ по созданию первых образцов струнных транспортных систем SkyWay и выводу технологии на мировой рынок в республике создано свыше 800 высококвалифицированных рабочих мест, и на это мы не попросили у Беларуси ни одной копейки бюджетных средств: наша деятельность финансируются согласно современной модели краудинвестинга – народного финансирования. Нас поддерживают около 500 000 инвесторов из более чем 200 стран. В общей сложности свыше 10 000 из них уже трижды собирались в ЭкоТехноПарке SkyWay возле Марьиной Горки на ЭкоФесте – одном из самых масштабных событий республики в сфере инноваций и высоких технологий.

Несмотря на всё это, жёлтая пресса страны, включая самые популярные интернет-ресурсы «Тутбай» и «Онлайнер», объявила нам, безо всяких на то оснований, информационную войну, которая длится уже около четырёх лет (см. в приложении). Этим наносится серьёзный ущерб не только нашей организации, но и всей Беларуси. Ещё красноречивее комментарии под этими негативными статьями, пропитанные желчью ко всему белорусскому, а также лично ко мне: «Почему этого алкаша с синей мордой ещё не посадили и не выгнали из страны? Куда смотрит КГБ и Президент? Почему бездействуют правоохранительные органы?». Мы годами судимся с этими СМИ и, несмотря на то, что за подобные деяния законодательством нашей страны предусмотрена уголовная ответственность, белорусские суды принимают их сторону – по мнению судьи, журналисты никого не оскорбляют и имеют право на собственную точку зрения, даже если она не соответствует действительности.

Нельзя оставлять подобные публикации без внимания, ибо, как следствие:

1) Поразительно, но их авторы-дилетанты формируют отрицательное мнение о технологии и коллективе разработчиков у некоторых «профессионалов», что в беседе со мной признал даже бывший министр транспорта нашей страны.

2) Один из руководителей Национальной академии наук Беларуси, ознакомившийся с технологией на международной выставке и оставивший восторженный отзыв в Книге почётных посетителей, после одной из таких негативных статей позвонил мне и попросил вырвать ту страницу. Впоследствии НАН Беларуси дважды отклонила нашу заявку на получение статуса «Научная организация», хотя науки у нас больше, чем в некоторых научно-исследовательских институтах, входящих в её состав, о чём, в частности, может свидетельствовать изданная нами в этом году на русском и английском языках научная монография «Струнные транспортные системы: на Земле и в Космосе».

3) Мы вынуждены были уйти из СЭЗ «Могилёв» после первой же негативной публикации «Тутбай» с броским заголовком «В СЭЗ «Могилёв» зарегистрировали резидента, которого погнали из Литвы». Реакция местных властей на данную публикацию была очень резкой и предсказуемой.

4) За два года мы так и не смогли получить полосу земли под тестовую высокоскоростную трассу длиной 21 км, хотя собрали все 16 необходимых согласований. Причины отказа были несерьёзны, примерно таковы: «Ваши доводы, что SkyWay необходим Беларуси, не убедительны – по болоту, где пройдёт трасса, будет вырублено много ценных пород деревьев, да и птичек жалко: их погибнет от высокоскоростного юнибуса видимо-невидимо».

5) К нам опасаются идти на работу многие белорусские специалисты, так как считают нас жуликами и мошенниками, которых скоро «закроют», а Юницкого посадят – снова ссылаясь на «Тутбай» и «Онлайнер». Поэтому сейчас мы вынуждены набирать русскоговорящих зарубежных специалистов из России, Украины, Казахстана и Молдовы.

И это ещё далеко не полный перечень наших проблем в Беларуси, осознанно созданных белорусской жёлтой прессой.

Известно – если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе, и я стал искать возможность построить высокоскоростной тестовый комплекс в других странах. В итоге получил поддержку правительства Объединённых Арабских Эмиратов, которое уже подтвердило слова делом: нам выделена земля общей площадью более 200 га под две технологические площадки SkyWay: один участок длиной 2,5 км под городские и грузовые комплексы, в том числе для перевозки морских контейнеров массой до 35 тонн, где мы планируем получить скорость 150 км/ч; второй участок – длиной 25 км, где мы планируем получить скорость до 600 км/ч, с последующим увеличением длины участка до 60 км, где мы построим форвакуумную трубу «Гипер-Ю» и получим скорость 1250 км/ч.

Земля в ОАЭ нам выделена практически бесплатно, хотя её рыночная стоимость составляет более 1 000 000 000 долларов США. Такая инвестиция дорогого стоит – это означает, что нашим партнёром стало правительство этой самой инновационной страны в мире, которая хочет стать мировым центром развития и продвижения нашей прорывной транспортно-инфраструктурной технологии, созданной белорусами, чтобы именно там была построена «Струнная долина» – аналог «Силиконовой долины» в США. Здесь будут апробированы не только все струнные транспортные технологии, но и сопутствующие им инфраструктурные решения: линейные города, новая «зелёная» энергетика, реликтовая плодородная почва, вакуумное стекло и многое другое, над чем ведётся работа в нашей компании. Кроме того, мы дополнительно создаём принципиально новую технологическую платформу на основе блокчейна. Эта работа выполняется совместно с партнёрами из ОАЭ, так как здесь блокчейн поддерживается и развивается на государственном уровне, в том числе для применения на транспорте.

Мы сейчас также работаем над программой вынесения экологически опасной части земной индустрии в космос с помощью астроинженерных технологий, предложенных мною около 40 лет назад. Как член Федерации космонавтики СССР я ещё в 1988 году организовал на моей родине, в г. Гомеле, первую в мире международную научно-практическую конференцию по проблемам неракетной индустриализации космоса; в этом году планирую провести в Беларуси вторую международную конференцию по данной тематике.

Казалось бы, у проекта SkyWay всё хорошо – за рубежом как минимум, – но мне, белорусу, больно и обидно за нашу страну, молодая часть населения которой явно оболванивается чем-то очень похожим на нейролингвистическое программирование – направление в практической психологии, разработанное в Калифорнийском университете. Это набор не обязательно доказуемых убеждений, на основании которых люди совершают последующие действия. Важнейшим эффектом здесь является некритичное восприятие собеседником основного постулата. Критическое внимание человека привлекается к главному элементу обращения, в то время как остальное остаётся за гранью критического восприятия.

Например, клеветническое заявление обо мне из публикации «Онлайнера»: «И почему-то есть стойкое ощущение, что белорусский изобретатель продолжит работать по схеме «строю – отнимают – убегаю – снова строю» до тех пор, пока это приносит какие-то деньги», – привлекает внимание к якобы непорядочности и некомпетентности изобретателя, а сам основной посыл – что это, мол, свойственно всему белорусскому – остаётся за рамками критического восприятия. Очевидна опасность подобного оболванивания и антибелорусского зомбирования неокрепших умов молодёжи, составляющей большую часть читателей подобных опусов; и легко понять, каковыми могут быть её последующие действия – достаточно почитать комментарии под рассматриваемыми публикациями, брызжущие презрением ко всему отечественному и неверием в то, что в Беларуси в принципе может быть создано что-либо достойное.

Я очень хочу, чтобы ЭкоТехноПарк в Марьиной Горке и далее продолжал развиваться и совершенствоваться несмотря на то, что вектор перспективного развития SkyWay был мною скорректирован в силу вышеперечисленных обстоятельств. Я намереваюсь и далее предоставлять высокооплачиваемую работу и опыт создания инновационной технологии белорусским техническим специалистам. Я делаю всё от меня зависящее, чтобы Беларусь не занимала позорное 86-е место в глобальном инновационном индексе рядом с Доминиканской Республикой. Я мечтаю о том, чтобы моя Родина вошла в историю в качестве страны, создавшей транспорт будущего со всеми причитающимися ей в этом случае дивидендами.

Но что же дали Беларуси негативные публикации указанных токсичных СМИ, видящих вокруг себя только грязь и болото, кроме перенаправления существенной части потока иностранных инвестиций за рубеж? Наша страна уже потеряла из-за этого десятки миллионов долларов иностранных инвестиций. А в будущем потеряет миллиарды. Кому это выгодно, кто стоит за всем этим? И почему виновные в происходящем не несут никакой ответственности? Цель данного обращения – поиск заказчика вышеуказанных фейковых «новостей», наносящих огромный ущерб как моей Родине, так и делу всей моей жизни.

Я уверен, что всё вышеизложенное стало возможным в том числе по причине недостаточности или искажения доводимой до Вас информации, вследствие чего до настоящего времени Ваше мнение о проекте SkyWay не высказано.

Приглашаю Вас, глубокоуважаемый Александр Григорьевич, посетить нашу инжиниринговую компанию, производство и ЭкоТехноПарк, чтобы составить собственное мнение о технологии, способной обеспечить не только процветание нашей родной Беларуси, но и создать условия для гармоничного развития всей земной цивилизации на столетия вперёд. Тем более, что Вы поддержали инновационную технологию «Струнный транспорт Юницкого» ещё в 1997 году. Несмотря на то, что Ваше указание так и не было выполнено чиновниками, Вы сможете убедиться в том, как много сделано за эти годы с помощью наших инвесторов со всего мира, безо всякой реальной поддержки проекта извне.

Я не против свободы слова, я против свободы лжи и клеветы.

 

 

С глубоким уважением, инженер А. Юницкий

PDF оригинального письма

Подписи в поддержку открытого письма

Информация по судебным искам к СМИ

Публикации, послужившие причиной составления открытого письма:

 

© 2014-2019 ЗАО «Струнные технологии»